Добро Пожаловать в "Мир Моделей"
Cтатьи

Реалистичный травяной покров. Или что такое флокирование.

8 января 2014

Существует много разных способов нанесения травяного покрытия на макет. Коврики различных разновидностей, присыпание из пластиковой бутылки и т.д. Как правило это всё не даёт такого эффекта, как от использования флокатора. Но так как он достаточно дорог, то многие пытаются применять самодельные устройства на основе электромухобоек, в принципе, использование подобных вещей приносит свои плоды, но только не в том случае, если нужен максимально качественный результат. Трава, засеянная этим прибором, очень похожа на траву, которая получается от флокатора с севшей батарейкой. То есть на вид, примерно как поваленный дачный забор. Естественно каждый сам определяет, что для него хорошо, а что плохо и сколько он хочет потратить на эту часть оформления. После многих испытаний, у меня ответ оказался очевиден – купить флокатор, что я собственно и сделал. В конце концов, нужно просто мысленно пожертвовать одним не купленным локомотивом в коллекцию, а взамен, получить инструмент, с помощью которого можно добиться результата, как на лучших макетах с немецких сайтов.

флокатор

фирменный клей Noch 61130

Немного о девайсах.

Первое это сам флокатор, это прибор, который позволяет наэлектролизовывать флок, то есть траву, и соответственно трава, попадает на поверхность с клеем вертикально, что и придаёт ей эффект растущей. Если судить по инструкции, то выходное напряжение флокатора 15000, а в мухобойке, к примеру только 2000, соответственно и результат от флокатора намного качественнее.

Второе, это пластиковая насадка Noch 60132, эта вещь представляет собой пластиковый раструб с двумя сменными дисками, которые отличаются количеством отверстий, для короткой и для длинной травы. Отверстия конусообразные, соответственно широкой частью надо поворачивать к флокатору. Это очень полезная вещь, а в некоторых случаях необходимая. Флокатор без неё, годится только для посева ровных однородных полей, либо, если захотите сделать траву с прогалинами, то будит большой расход травы, которая улетит мимо и её придётся собирать пылесосом. Насадка позволяет сыпать локально, что уменьшает расход травы и более того, она незаменима, если у вас макет с горным или сильно неровным ландшафтом, ведь без неё практически невозможно качественно просеять участки, которые прилегают, например, к стене или вертикальным скалам и т.д.

Третье это фирменный клей Noch 61130, на деле оказался обычным ПВА сильно разведённым водой. Преимущество этого девайса только в том, что не надо подбирать густоту и выискивать на рынках наиболее подходящий ПВА для флокирования.

Теперь приступим к делу, первое с чего я начинаю, это готовлю отдельные пучки травы разных цветов. Это делается очень просто, берётся либо лист железа, либо пластиковая крышка от DVD, не важно, шприцем капаются капли клея, причём разных размеров, можно совсем маленькие, можно делать лужицы, цепляем крокодил (массу флокатора) и сеем, причём я делаю это в несколько подходов (3-5), то есть прохожу один раз флокатором, как только на нашей заготовке наберётся слишком много травы, которая будит мешать дальнейшему проникновению ворсинок к клею, я её переворачиваю, стряхиваю лишнее и сею по новой, это даёт максимально густые пучки……

трава в моделировании

Второй важный момент, это подготовка территории под траву, я не крашу её в зелёный и не подкрашиваю клей, такой вариант оформления морально устарел, он даёт слишком игрушечный вид. Я использую всевозможные присыпки, например Noch/Woodland Scenics 95610, 95620 и камушки найденные на улице. Некоторые участки я просто крашу в земляной цвет.

проектируем время года

Третий важный момент, это определение времени года, которое будет изображено на макете. Если делать стандартное лето, то тут всё просто, берём несколько зелёных цветов и сеем. Я очень люблю раннюю осень, соответственно её и попытаюсь изобразить. В этом случае, в плане цвета, всё посложнее, по мимо стандартных зелёных, нужны ещё и желтые и всё это нужно ещё и смешивать, добиваясь разных оттенков. Да ещё и распределить всё правильно, чтоб было реалистично, да с поправкой на горный ландшафт, чем выше, тем желтее. Естественно подобрать под осень материал, получается на порядок дороже и более проблематично. Как пример, я взял среднюю высоту своего макета, выше всех ЖД путей, но ещё не самая верхушка гор. За основной тон для травы взял изделие фирмы Heki 3367 и Noch 07101. Это стандартный wildegrass 5 и 6 мм длинны соответственно. Как 'приправу' я использую вьющуюся траву Noch 07086 и 07088, её добавлю совсем немного, в пропорциях, примерно как на фото, эта трава поможет сделать общую массу более не однородной, ввиду своей не прямой структуры. Естественно всё тщательно перемешиваем, 07086 и 07088 можно предварительно просеить, например через сетку от флокатора, ибо эта трава очень любит собираться катышками.

трава Noch - фото 1

трава Noch - фото 2

Продолжение следует

Мой блог находят по следующим фразам

Написать комментарий

Выгодный обмен
  • spbwmcasher-05.278x278.jpg
  • spbwmcasher-04.278x278.jpg
  • spbwmcasher_2_переделка.278x278.jpg
  • spbwmcasher-02.278x278.jpg
  • spbwmcasher-01.278x278.jpg
Наш канал на YouTube
Мы ВКонтакте
Одноклассники
Свежие записи