Изготовление фигуры матроса №1 (лепка)

Написано 23 марта 2014

Процесс изготовления фигурки матроса в масштабе 1/36

Эскиз

Как я писал ранее в блоге, для начала делается эскиз фигурки, её позы, мимики, одежды.

эскиз матроса

Приведу униформу матроса согласно Штата 1764 года. Только в Штате идет речь о зеленых брюках для матросов второго года и для матросов первого года - одна пара белая.

Скелет

Что надо? Проволка, маркер, пластика, плоскогубцы, шаблон тела человека. Одним из важных этапов - это изготовление скелета фигурки. Для этого я взял медную проволоку диаметром 0,6 мм, согнул её пополам и с помощью плоскогубцев скрутил её. Этот способ имеет преимущество перед каркасом из прямой проволоки, поскольку пластика при лепке лучше фиксируется и не будет скользить. Затем я беру шаблон тела человека и в кореле (можно в фотошопе) подогнал под свой 36 масштаб.

Из проволоки я стал крутить скелет фигурки. позвоночник, таз, конечности.. Масштабность я сверял с шаблоном. Затем из пластики сделал таз и грудную клетку. Это позволило зафиксировать конечности и дает мне маневр изгибания фигурки, сохраняя правильные пропорции. Маркером я сделал метки там, где будут сгибаться конечности в суставах.

После этого запекаю в духовке. Первые варианты у меня превратились в угли спустя 10 минут. А ведь в инструкции запекать пластики надо 30 минут при 130 градусах. Методом эмпирического подбора для электрической духовки я подобрал 100 градусов и запекание не более 15 минут.

Фигурка для работы готова и можно придать нужную позу матроса, исходя из сделанного мною эскиза.

Лепка тела

Начинаю втирать небольшим слоем пластику в проволоку, во все изгибы. Руки, ноги, соединяю таз и грудную клетку, формируя талию. И в печь!

Одежда

Одевать матроса я начал со штанов. Затем сделал сапоги. Следующим был бострог, его карманы и рукава.

Приведу ряд фото, что у меня получилось.

одежда матроса скелетики
WP_20140312_005 матрос